拉薩-國道318-日喀則-札什倫布寺
今天終於離開拉薩了,帶著簡單行囊,跳上四人座吉普車,充滿期待與雀躍的展開四天的野遊。
坐上越野車去旅遊,簡稱之「野遊」。看到景點就停,需要「解放」就停,御風而行,瀟灑自在。22人分乘六部車,一字排開都是 Toyota 4500,這是縱橫高原的獨尊車種。拉車師傅從四川上來討生活,能言善道,一路上熱心的介紹西藏特色。對台灣的政治狀況尤其知之甚詳,簡直比我們還進入情況。
車子往南行進,出拉薩城接318國道西行往日喀則。這條東西向道路從上海經四川上高原,終點是中尼邊界的樟木,全長五千多公尺。這個長度到底是多長呢?我查了一下資料,大概可繞台灣四圈半。如果租一部車從起點一直玩到終點,應是很有趣的體驗吧!我開始規劃未來的旅程了。
兩旁行道樹夾道,師傅說到九月葉子就會變黃,非常漂亮。真的,第四天回來時葉子顏色已澄黃一些。在大同蔬菜栽培區先採買了三顆大西瓜,是以溫室栽培的,味美價廉
光禿禿的山了無生趣,讓我有窒息的感覺。漸漸發現這是毫無修飾的骨幹姿態與顏色,反而迷戀上這種真實、荒蕪又壯闊的美感。他襯托出油菜花田的鮮活、羊群的安適、溪流的放浪,他是土地的屏障、藏人的信仰。
途中拜訪一處藏人家庭,參觀製作藏香的過程。他們把製香原木裝設在水車下方,利用水流24小時敲擊,將碎屑收集晒乾壓製成磚。製香時先調入水及二三十種香料藥材,再用手工一根根從牛角中壓擠出來。據說藏人對藏香的成分及製作過程都有嚴謹規定,嗅聞藏香對安神及身體很有助益。
主人熱誠招待甜茶(氂牛奶加糖)、酥油茶(氂牛奶加酥油)、青稞酒、土豆(馬鈴薯)。又參觀其起居室佛堂廚房田野等,才比較了解藏人的生活,也感受藏人熱誠的一面。
公路並不平坦,某些路段一直在整修。順著溪流而行,水澤處種植許多樹,彷彿綠洲仙境。我們在一座荒山下遙望天葬場,導遊說明天葬、水葬、土葬、樹葬之風俗。通常是上午舉行,死者好友將屍體背上山,天葬師將屍體斬塊骨肉分開。升起一股狼煙,附近禿鷲會飛過來。要先把帶骨的部份給牠們吃,後面才能拿出純肉,相傳吃得越乾淨對死者越好。因為請天葬師要花好幾千元,沒有錢的人就用水葬,將屍體剁成塊投入水中。所以藏地習俗不吃鳥和魚。
到達日喀則已下午四點多,還有一個行程-札什倫布寺。一路上幾乎未碰到其他旅遊團,一到此寺卻是人山人海。這裡是歷代班禪的駐錫地,有世界最大的銅佛-強巴佛(未來佛),除耗費銅黃金無數外,上面鑲嵌鑽石珍珠琥珀等,是參觀過佛寺裡最豪奢的。相傳此寺的後山是須彌山(極樂世界)的入口,可惜行程至此大家都快累癱了,沒有力氣去一探究竟。
飯店似乎才是我們今晚的須彌山!!