卡帕多起亞-烏其沙城堡、打獵谷-陶瓷工廠-蘇丹罕商旅驛站-驛站餐廳-梅芙拉納博物館-孔亞街頭-DEDEMAN 飯店
在卡帕多起亞住了兩晚,KAYA UCHISAR是仿洞穴飯店,設備相當不錯。這裡每一家飯店餐廳幾乎都自稱是「洞穴」,事實上若真去住洞穴,應該不會太舒服。房間陽台看過去,對面山坡石頭鑿穿成屋,宛如一棟棟公寓。
烏其沙城堡
離開卡帕多起亞前又去參觀一家陶瓷工廠,利用此地特殊地質,從串穿阿凡諾斯的紅河裡取土為原料,自古就發展出精緻的技術,供應鄂圖曼時期皇室所需。此類參觀行程最後當然是--推銷,雖說產品非常精美,但台灣人對採購一般興趣不大。麻煩的是,有時沒什麼人捧場就會拖上很久...。
古絲路經過安那托利亞高原,目前土耳其境內還保留40多座驛站,蘇丹罕商旅驛站是其中最大的。建於1229賽爾柱時期,1278年重建。驛站主要分兩部分,開放式的庭院用於夏天,有頂的室內用於冬天。驛站四周由迴廊環繞,雕刻伊斯蘭式的幾何花樣,非常華麗。設備有清真寺、餐廳、房間、繫牲口的房舍等,以今天的眼光來看都很豪華,可以想見當時商旅的頻繁及富裕。
中午的驛站餐廳規模小很多,但建築也是堅固完整,今轉為商業用途可說非常合適,冬暖夏涼,別有特殊風味。
加油站非常多 品牌也多
往孔亞途中
沉靜的景
到處都有凱莫爾及國旗
蘇丹罕商旅驛站
蘇丹罕商旅驛站之迴廊
蘇丹罕商旅驛站之清真寺
伊斯蘭圖案
蘇丹罕商旅驛站清真寺內部
蘇丹罕商旅驛站
蘇丹罕商旅驛站庭院
中午驛站餐廳吃土耳其風味餐
驛站餐廳
驛站餐廳外觀
孔亞一直是穆斯林的朝聖之地,是神祕主義蘇菲教派創始者梅芙拉納的終老之地。蘇菲旋轉舞修行至今十分盛行,在台灣的靈修者也有不少服膺此一派別。此地也是1071-1308賽爾柱帝國的首都。梅芙拉納博物館原為僧侶的修行場所,也是一座聖殿,梅芙拉納就埋葬在裡面。現在展出塞爾柱到鄂圖曼時期伊斯蘭教的重要收藏,有可蘭經、古地毯、吊燈、還有僧侶的苦行生活模型等,最重要的是穆罕默德的鬍鬚。鬍鬚裝在盒子裡,當地人都會擠進櫥櫃旁聞氣味(留有幾個小洞),據說可以帶來祝福。我也試聞一下,有聞到一些香氣歐。
進梅芙拉納聖殿前先淨手
梅芙拉納博物館
土耳其藍的尖塔是
梅芙拉納聖殿的標誌
這是此趟旅行中最輕鬆舒適的一天,參觀完才不過四點多。孔亞對一般觀光客來說只是途中的一個參觀點,之後就趕赴其他城市,我們卻是在此落腳一天。領隊特別讓我們在大街上逛了半小時,美中不足的是大批人馬直直往前走去,完全沒有讓我們停下來買東西的機會。
孔亞之街頭 很多婦女包著頭巾穿著保守
提款機
不包頭巾 穿著西化的年輕人很多
經常看到家族野餐
飯店設備很好,餐食服務也不錯,更棒的是飯店對面有一家很大的Mall。旅行途中去當地超市逛街採買,是了解當地生活和滿足自己最愉快的方法。
旅遊的第五天,每天馬不停蹄,今天終於有休息到的感覺。
今晚之飯店
飯店之房間
飯店服務生都很帥
雖然是漢堡肉排 但有賞心悅目了
大賣場的感覺 跟家樂福很像
米2.5公斤 5TL(約90元)
甜桃1公斤 2.99TL(54元)
櫻桃1公斤4.49TL(80元)這個跟台灣差最多 但飯店早餐吃很多了 也不需要買