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清晨散步到江邊。河面白霧漸散透出一層金光,漁人撒網在波光粼粼中拖出一道長影。傳統木屋藤架上南瓜攀爬著,花圃裡栽著向日葵大理花。原是淳樸美麗的村子,有好多家民宿了,參差不同調的建築透露出幾許商業氣息。早餐後參觀最北之家、最北的郵局、最北的哨兵,買了最北的玉米,還跟最北的老婆婆合影。

離開北極村經過漠河來到一個河灣賞景區。這裡的白樺樹葉有1/4變黃了。再次經過圖強鎮,還是在修馬路。每年只有三個月可以蓋房子修路,蓋一棟房子要好幾年,即便如此還是蓋出一大堆房子來,然後空在那裏。還有,外觀新穎用原木搭建的廁所,裡面卻還是很原始,也是很讓人費解。

 

黑龍江畔

江草已經變色

蓼科


樟子松 大興安嶺最多的松,下段暗褐色上段淡褐色,很容易辨認













最北之郵筒
能與署長參加同一團,是這趟旅行最幸運的事,從他身上我們都學習很多,是學養豐富 睿智又謙和的長輩。
最北的賣菇姑娘
最北的玉米婆婆
最北的電瓶車
最北的衛兵蓼科

 

在看不到藍莓的藍莓小鎮阿木爾吃午餐,趕路到塔河已經五點。去加油,繞回高速公路六點,趕路到加格達奇是九點。沿途沼澤溪流越來越豐,日落後氣溫降低,水氣在草地上凝結成了一層白霧。

 

越接近北極村白樺樹葉越黃


樹皮片狀剝落

 

 

白樺樹,高可達25公尺,樹幹通直。白色紙狀樹皮,無論在哪個季節,都會分層脫落先葉後花,單性花雌雄同株,柔荑花序。圓柱形果序單生下垂,堅果小而扁,兩側具有寬翅,秋季成熟。白樺喜光、耐寒,生長在海拔400米到4,100米的地區,見於闊葉落葉林、山坡、林中及針葉闊葉混交林中。白樺容易天然更新,是綠化造林的先鋒樹種;木材可製造膠合板、礦柱等;樹皮可提取白樺油,用作化妝品香料;樹幹取白樺汁,營養豐富並可做藥用。也可栽種於寒冷地區,用於綠化或裝點庭園。分布於俄羅斯、中國、朝鮮、日本等地。

 

 




阿木爾

阿木爾午餐
簡單的小鎮餐廳菜色還不錯

為我們服務13天的車和師傅

馬路上的島狀隆起

塔河附近林場宿舍
難得看到重機女騎士

塔河加油站,機車騎士需買油自己用桶子加進油箱,說為了安全緣故,我們都不解。


是拉車最長的一天。剛開始幾日看風景的新鮮感已經消失,拍照哈拉的興致也沒熱度,長途坐車的疲憊使人不耐煩起來。導遊適時的拿出電視長劇「闖關東」來,這一天之中播放三十幾集,大家的情緒在曲折艱辛的生存奮鬥中得到紓解。滿清入關以後嚴禁漢人進入東北,以保住滿人龍脈及防止滿人漢化。康熙以後因人口增加及黃河水患,災民漸漸湧入這片沃土墾荒,朝廷也默許此情況。一直到1860年俄羅斯強定璦琿條約,奪走黑龍江以北烏蘇里江以東土地,清廷才警覺地廣人稀的沃土引來強敵覬覦,而在光緒年間廢止禁令,移民東北合法化。由此時至民初張作霖統治東北全力發展經濟,移民人數達到最高潮,移民潮一直延續到1931年滿州事變,總數達到兩千萬人,以河北河南山東人最多。這段歷史對我們是十分陌生的,若不是來到東北也不會有機會了解,「闖關東」就是以這個背景為舞台發展的戲劇。

 








 

辛苦了司機大哥,也可惜了此行最豐美的一餐。餐後開始下起大雨來,好不容易找到飯店,又費了很多時間才停進狹窄的車位。飯店設備豪華舒適是此行之最,怪異的是整個大廳黑漆漆的,只有櫃檯點了小燈,接待小姐冷冷站在位子上。我下樓在櫃檯邊發簡訊房間內沒有Wi-Fi,那種空曠陰森的感覺還真叫人發毛。

 

 

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